Главная | Статьи | Стандартные размеры проёмов для межкомнатных дверей

Стандартные размеры проёмов для межкомнатных дверей

Оглавление

  1. Зачем проектировать проем по стандарту
  2. Габариты в соответствии с ГОСТом
  3. Несоответствие реальных габаритов ГОСТу
  4. Типовые габариты
  5. Ширина дверного полотна
  6. Габариты входной двери
 

Процесс строительства и капремонта - кропотливый, ответственный, требующий учета таких нюансов, как например, размеры дверей.

Для нетиповых проемов нужен индивидуальный заказ коробки и дверного полотна, а это приводит к лишним расходам. Поэтому лучше соблюдать утвержденные стандартные размеры межкомнатных дверей. Готовое изделие, четко подогнанное под проем для межкомнатной двери, это экономически выгодно и удобно.

Требования относительно готовых дверей для комнат регулируются ГОСТом. Нормативы (во многом устаревшие) в части проемов действуют и сегодня. Ниже постараемся разобраться, каких размеров бывают межкомнатные двери и как правильно их подбирать.

Зачем проектировать проем по стандарту

Действующие нормы, описывающие, какими должны быть стандартные размеры для межкомнатных дверей, утверждены давно, еще во времена Советского Союза. Но ими и сейчас актуально пользоваться. А технические условия предназначены для того, чтобы производители смогли устанавливать размер дверного полотна межкомнатной двери на свое усмотрение, но ТУ существенно могут отличаться от стандартов. Приобретать коробку, изготовленную в соответствии с техусловиями, целесообразно в том случае, если покупатель убежден в высоком качестве изделий и их точном соответствии нестандартному проему в квартире. Однако стандартные размеры межкомнатных дверей предпочтительнее.

Чем выгоден стандарт дверного проема межкомнатных дверей? Отдавая предпочтение типовым габаритам, удастся избежать проблем с заменой дверей. Многоэтажное жилье сегодня строится по ГОСТу, в том числе соблюдаются рекомендованные нормы дверных проемов. В случае больших или меньших параметров, подобрать двери будет затруднительно. Приобретая изделие, изготовленное по индивидуальным параметрам, покупатель рискует получить дорогостоящую конструкцию, не соответствующую ожиданиям.

Габариты в соответствии с ГОСТом

При возведении частного дома или выполнении капремонта остро ставится вопрос по габаритам дверей. Целесообразное решение — следовать утвержденным нормам.

Стандартные размеры межкомнатных дверей согласно ГОСТу:

  • проем для одностворчатой двери в ширину составляет от 70 до 90 см (допустимый вариант - 120 см). Размер шага – 10 сантиметров. Для таких дверных проемов по рекомендациям специалистов применяют однопольные варианты;
  • ширина межкомнатных дверей двустворчатого типа согласно стандарту соответствует проемам, ширина которых составляет 130/150/190 см;
  • стандартная высота межкомнатной двери представлена в размерах 210 и 230 см. Разрешенная высота межкомнатных дверей по действующему стандарту – минимум 207,1 и 227,1 см.

Screenshot_1

Допускаются отклонения в сторону уменьшения от 2 до 2,5 сантиметров, что также позволяет установить типовой дверной блок. Но это приведет к уменьшению монтажного зазора и усложнит выполнение работ. Ширину также можно уменьшить не больше чем на 2,5 сантиметра.

Несоответствие реальных габаритов ГОСТу

Каким будет решение проблемы, если габариты не соответствует нормам? В этом случае нужно обратить внимание на материал в составе стен и реальную ширину прохода. Если механическая обработка допустима, лучше расширить пространство путем стесывания, сошлифовки, обрубки. Для этого можно применить стамеску, зубило, топор, болгарку, оснащенную соответствующим диском. Зачастую приходится корректировать размер дверного проема для межкомнатных дверей, например, когда есть выступы или неровности. Достичь нужных габаритов поможет выравнивание.

Подгон под типовой размер дверного проема для межкомнатных дверей, в стене, в составе которой особо прочные материалы, выполняется путем уменьшения пространства до ближайшего стандартного параметра. Способов решения задачи несколько:

  • закладывание пространства, для этого можно использовать кирпич, куски строительных блоков, штукатурку;
  • установка закладного бруса. Перед этим брус проходит антисептическую обработку и сушку. После установки его поверхность штукатурят вровень со стенами.

Лучше любыми способами подгонять проем к нормативам, нежели приобретать двери на заказ.

Типовые габариты

Прежде чем приступить к монтажу дверного блока, необходимо знать, какие стандартные размеры межкомнатных дверей (ширина/толщина/высота) актуальны. От потолка напрямую зависит высота двери. Существует несколько вариантов габаритов – 210, 230 см. Что касается нормативной ширины проема, следует придерживаться некоторых рекомендаций относительно минимальных значений. Двери должны быть на 7-10 см уже проема.

razmer-dveri-standart

Стандартные размеры дверей по ширине:

  • в помещениях технического назначения (в кладовой, санузле, туалете, ванной) целесообразно установить дверь шириной 60 см;
  • кухонное дверное полотно 70 см;
  • в жилой комнате – более 80 см.

Учитывая возможности дверного проема, блок можно увеличить или по необходимости уменьшить. Наименьший стандартный размер межкомнатных дверей – 55 см (по ширине). Устанавливая полотно в кухне, необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности.

В помещениях жилого типа часто используют двустворчатые дверные полотна. По ГОСТу их максимальная ширина составляет 150 сантиметров. Бывают варианты и шире, но они будут считаться нестандартными. Для подобных ситуаций подходят:

  • двери складного;
  • распашного;
  • сдвижного типов.

Большая и широкая дверь оптимально впишется в интерьер помещения большой площади.

Ширина дверного полотна

В случае замены полотна лучше выполнить замеры старой двери. При первоначальной установке стоит подобрать дверь, соответствующую по габаритам дверному проему.

Подобрать подходящее дверное полотно можно, зная размер проема для межкомнатных дверей. Расстояние измеряют рулеткой в нескольких местах. По необходимости можно провести измерения в большем количестве точек.

Чтобы определить высоту проема, следует измерить оба косяка, ширина двери определяется путем измерения расстояния проема вверху и внизу, отступив от пола и потолка 30-50 см. Не лишним будет зафиксировать показания на середине проема по высоте. Также важен показатель толщины стен. Параметр измеряют в нескольких точках проема с двух сторон. Важно фиксировать все размеры на схематически изображенном дверном проеме. В случае наличия отклонений можно попробовать решить задачу, оценив ее сложность.

d0a3a02200613bdd77fadc6ce600091c

Кроме проведения замеров, следует убедиться в отсутствии отклонений по геометрической части. По бокам дверной проем должен быть вертикальный, припотолочная часть – горизонтальная. Осуществить проверку правильности форм поможет нивелир или строительный уровень. Для боковых стен применяют строительный отвес. Серьезные отклонения подлежат корректировке. Колебания в пределах одного сантиметра удастся компенсировать, установив монтажные пластины или применив строительную пену.

Дверной проем определяет габариты дверей. В продаже есть дверные блоки в комплекте с коробкой или отдельно полотна. Приобретение блоков упрощает установку. Покупка одного полотна и сборка коробки – бюджетный вариант.

При приобретении дверного блока нужно учесть, что он должен быть немного уже дверного проема. Если рассматривать типовые дверные конструкции, монтажный промежуток между краев должен составлять минимум 1-1,5 см, лучше придерживаться размера 2,5-3,5 см.

Габариты входной двери

В стандартах можно также ознакомиться с размерами блоков входных дверей. Для этого существует ГОСТ 6629-88. Для того чтобы дверь соответствовала требованиям газовой и пожарной службы, ее ширина должна быть достаточной. По стандарту двери на вход должны отвечать таким параметрам:

  • по ширине одностворчатые дверные полотна 90, 110 сантиметров, двустворчатые – 140/180 сантиметров;
  • по высоте – 230 сантиметров.

Ширина дверного блока на вход должна быть больше на 7 см для дверей c одной створкой, и на 7,2 см, если речь идет о дверях с двумя створками. Его высота должна превышать размеры высоты дверей на 7,1 см.

Как нас найти

Как найти магазин «Высокий стиль» Как найти магазин «Высокий стиль» Как найти магазин «Высокий стиль» Как найти магазин «Высокий стиль»
Наверх